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まろやかでさっぱりな洋風豚汁!トマトミルク豚汁の作り方

牛乳とトマトを使ったまろやかでさっぱりな洋風豚汁「トマトミルク豚汁」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚肉(薄切り)・・・100グラム
  • トマト・・・中1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1/4本
  • じゃがいも・・・中1個
  • しめじ・・・1/2パック
  • 水・・・400cc
  • 白だし・・・小さじ1
  • 牛乳・・・200cc
  • 味噌・・・大さじ2

作り方(調理時間:35分)

STEP1:具材を切る

  • トマトはくし形に切ります。
  • 玉ねぎは薄切りにします。
  • 人参は薄い半月切りにします。
  • じゃがいもは2cm角に切ります。
  • しめじは石づきを切り落としてほぐします。

STEP2:豚肉を炒める

熱した鍋に豚肉を入れて、中火で1~2分炒めます。

STEP3:トマト以外の具材を入れて炒める

豚肉にだいたい火が通ったら、トマト以外の具材を入れて、中火で2~3分炒めます。

STEP4:だしと水を加える

具材が少ししんなりしてきたら白だしと水を加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で10~15分煮込みます。

STEP5:牛乳と味噌を入れる

具材が柔らかくなったら弱火にして牛乳を入れ、味噌を溶かし入れます。

味噌の量は味を見ながら調整してください。

STEP6:トマトを入れて煮込む

最後にトマトを入れて弱火で5分くらい煮込みます。

STEP7:完成!

器に入れて完成です。

作り方のコツ

トマトは煮崩れやすいので最後に入れるのがポイントです。

さいごに

牛乳と味噌でまろやかな優しい味になり、トマトの酸味でさっぱりとした口当たりになります。

ほっこり温まりたいときにおすすめの豚汁です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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