\ フォローしてね /

冷凍食品+プチ手間で!運動会に嬉しい「万国旗ハンバーグ」の作り方

今回は冷凍食品を活用した、運動会に嬉しい「万国旗ハンバーグ」の作り方を紹介します。

大忙しの運動会の朝でも、見た目可愛いおかずがスピーディーに出来上がりますよ。

材料(3個分)

  • 冷凍ハンバーグ・・・3個(今回は5cm x 4cmを使用)
  • スライスチーズ・・・1枚
  • かにかまぼこ・・・1本
  • きゅうり・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:冷凍ハンバーグをレンジ加熱する

冷凍ハンバーグを袋の規定時間通りレンジ加熱します。

STEP2:スライスチーズをのせる

ハンバーグの上に3cm x 4cmに切ったスライスチーズをのせます。

STEP3:日の丸を作る

かにかまぼこを開き、赤色部分を直径18mmの円に切ります。

チーズの中央にかにかまぼこをのせます。

STEP4:イギリス国旗を作る

かにかまぼこの赤色部分を3mm幅に切り、チーズの縦・横・斜めの長さに合わせてのせます。

STEP5:イタリア国旗を作る

チーズの1/3の幅のかにかまぼこときゅうりの皮をのせます。

STEP6:完成

カラフルなお弁当用カップに1個ずつ入れて詰めるとより可愛いですよ。

おすすめのお弁当箱

筆者が長年愛用しているお弁当箱を紹介します。ホーローの大小2段の保存容器を使用しています。食べ終わったらひとつにまとめてコンパクトに持ち帰れるのも嬉しいですよ。

衛生的なホーロー素材の本体に密閉可能な蓋付なので液漏れの心配がありません。作り置きおかずの保存にも最適なので、しまい込まずに普段使いもできる優れものです。

作り方のコツ・注意点

かにかまぼこはなるべく赤色が濃いものを使用した方が綺麗に仕上がりますよ。

スライスチーズは室温に出すと軟らかくなり、かにかまぼこやきゅうりが自然にくっつくので、接着作業は不要です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。