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夏におすすめ!ナスサラダの作り方

夏はどうしても食欲が落ちてしまいますが、そんな時期にピッタリのナスサラダの作り方をご紹介します。

お友達のお家に1品持ってお邪魔する時にも簡単で豪華に見える料理です。

材料(4人分)

  • ナス・・・・・太めのものを1本
  • キューリ・・・1本
  • 玉ねぎ・・・・1個
  • トマト・・・・中2個
  • 片栗粉・・・・適量
  • 市販の青ジソドレッシング・・・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ナスを輪切りに切る

ナスを2ミリほどの輪切りにします。

STEP2:油で揚げていく

先ほど切ったナスに片栗粉を薄くまぶして180度の油で両面を1分ほど揚げていきます。

STEP3:お皿に並べていく

写真のように、適度に油をきったナスをお皿に並べます。

STEP4:玉ねぎ、キューリを細かく切る

玉ねぎを細かく切り、ナスに盛り付けます。

キューリも小口切りして盛り付けます。

STEP5:完成

トマトも細かく切り写真のように盛り付けて、最後に青ジソドレッシングをかけて完成です。

作り方のコツ・注意点

早目に作って青ジソドレッシングをかけて冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。

玉ねぎ、キューリ、トマトの切る大きさは、お好みで調整してください。

おわりに

お友達のお家で1品持ち寄りの飲み会をする時に、こちらの料理を持ってお邪魔しました。

脂っこくもなくサッパリとしているので、みなさんペロッと食べてくださいましたし、さっそくレシピを聞いて実際に作ってくださった方もいました。

この暑い時期にピッタリの1品です。ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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