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運動会弁当を華やかに!「かまぼことねぎのハート卵焼き」の作り方

今回は運動会弁当が華やかになる「かまぼことねぎのハート卵焼き」の作り方を紹介します。

定番おかずにひと手間加えることで、ぐっとイベント感が出ますよ。

材料(3~4人分)

  • 卵・・・3個
  • ピンクかまぼこ・・・1/2本
  • 小葱・・・2~3本
  • 砂糖・・・小さじ1.5
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:かまぼこ・小ねぎを切る

かまぼこは粗みじん、小葱は小口切りにします。

STEP2:卵液を作る

ボウルに卵・砂糖・塩を入れ、しっかり溶きほぐします。

STEP3:ピンク色部分を焼く

熱した卵焼き器に大さじ1の油をしき、卵液の半量を流し入れます。かまぼこを散りばめたら、やや弱めの中火で半熟状態になるまで焼きます。

くるくると手前に巻いていきます。

STEP4:緑色部分を焼く

ピンク色部分の卵焼きを奥の方へずらし、残りの卵液を流し込みます。小葱を散りばめたら、やや弱めの中火で半熟状態になるまで焼きくるくると巻いていきます。

STEP5:卵焼きを切る

お好みの厚さに切ったら、さらに斜めに包丁を入れます。

STEP6:完成

片方を裏返すとハートの形になりますよ。

作り方のコツ・注意点

なるべく焦がさないように、火加減に注意しましょう。

(image by 筆者)

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