\ フォローしてね /

5分で作れるシンプルおつまみ「もやしのピリ辛マヨ」の作り方

もやしを使った、たった5分で作れるシンプルなおつまみ「もやしのピリ辛マヨ」を紹介します。もやしのシャキッとした食感と唐辛子のピリ辛が、お酒によく合います。もう一品欲しいとき、重宝するレシピです。

材料(2人分)

  • もやし…1/2袋
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 七味唐辛子…適量
  • しょうゆ…小さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:もやしを洗う

もやしは水洗いして、ザルに上げて水気を切ります。

STEP2:レンジで加熱する

耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分半ほど加熱します。

加熱すると、耐熱容器の底に水分がたまるので、それは捨てましょう。

STEP3:調味料と和える

もやしをボウルに移し、マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子を入れて全体を和えます。

七味唐辛子の量はお好みで加減しましょう。

完成!

器に盛りつけたら完成です。盛りつけた上に、七味唐辛子を少しトッピングすると、彩りが良くなるでしょう。

作り方のコツ・注意点

もやしを加熱する時間は、シャキッとした食感が残るくらいが目安です。

加熱したときに出てきた水分は、仕上がりが水っぽくならないように、捨てましょう。

マヨネーズを入れることで、七味唐辛子の辛さが和らぎます。味をみて辛さを調節してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。