1. 料理
    2. 5分で作れるシンプルおつまみ「もやしのピリ辛マヨ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    5分で作れるシンプルおつまみ「もやしのピリ辛マヨ」の作り方

    もやしを使った、たった5分で作れるシンプルなおつまみ「もやしのピリ辛マヨ」を紹介します。もやしのシャキッとした食感と唐辛子のピリ辛が、お酒によく合います。もう一品欲しいとき、重宝するレシピです。

    材料(2人分)

    • もやし…1/2袋
    • マヨネーズ…大さじ1
    • 七味唐辛子…適量
    • しょうゆ…小さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:もやしを洗う

    もやしは水洗いして、ザルに上げて水気を切ります。

    STEP2:レンジで加熱する

    耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分半ほど加熱します。

    加熱すると、耐熱容器の底に水分がたまるので、それは捨てましょう。

    STEP3:調味料と和える

    もやしをボウルに移し、マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子を入れて全体を和えます。

    七味唐辛子の量はお好みで加減しましょう。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。盛りつけた上に、七味唐辛子を少しトッピングすると、彩りが良くなるでしょう。

    作り方のコツ・注意点

    もやしを加熱する時間は、シャキッとした食感が残るくらいが目安です。

    加熱したときに出てきた水分は、仕上がりが水っぽくならないように、捨てましょう。

    マヨネーズを入れることで、七味唐辛子の辛さが和らぎます。味をみて辛さを調節してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人