1. 料理
    2. 10分でクイックおつまみ「ちくわのお揚げピザ」のつくり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    10分でクイックおつまみ「ちくわのお揚げピザ」のつくり方

    今回は10分以内でできるおつまみ「ちくわのお揚げピザ」の作り方を紹介します。おつまみにはもちろん、普段のおかずでもう一品ほしいときや、お弁当のおかずとしても大活躍しますよ。
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi

      編集部からのポイント

    • ここがオススメ!

      10分ですぐできて、材料安くて味もおいしい!パリッと焼けた油揚げとチーズに、仕上げにたらす麺つゆが絶妙に馴染む。

    • 調理のポイント

      油揚げは焦げやすいので、焼くときは目を離さないように注意。

    材料(3個分)

    • 油揚げ…2枚(今回は長方形タイプを使用しました)
    • ちくわ…1本
    • 小葱…1本
    • ピザ用チーズ…適量
    • 麺つゆ…適量
    • 一味唐辛子…少々(お好みで)

    作り方(調理時間:8分)

    STEP1:材料を切る

    小葱は小口切り、ちくわは3mm厚の輪切り、油揚げは半分に切ります。

    STEP2:油揚げに具材をのせる

    油揚げの上にちくわと小葱、ピザ用チーズの順にのせていきます。

    STEP3:オーブントースターで焼く

    アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板にお揚げピザをのせ、こんがり焼き色が付くまで2~3分焼きます。

    STEP4:完成!

    お皿に盛りつけて麺つゆを数滴かけます。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

    作り方のコツ

    油揚げは焦げやすいので、焼くときは目を離さないようにしましょう。

    あっという間にできて、片手で気軽に食べれるので、急な来客時にも覚えておくと大変重宝しますよ。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人