\ フォローしてね /

10分でクイックおつまみ「ちくわのお揚げピザ」のつくり方

今回は10分以内でできるおつまみ「ちくわのお揚げピザ」の作り方を紹介します。おつまみにはもちろん、普段のおかずでもう一品ほしいときや、お弁当のおかずとしても大活躍しますよ。
nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi
  • ここがオススメ!

    10分ですぐできて、材料安くて味もおいしい!パリッと焼けた油揚げとチーズに、仕上げにたらす麺つゆが絶妙に馴染む。

  • 調理のポイント

    油揚げは焦げやすいので、焼くときは目を離さないように注意。

材料(3個分)

  • 油揚げ…2枚(今回は長方形タイプを使用しました)
  • ちくわ…1本
  • 小葱…1本
  • ピザ用チーズ…適量
  • 麺つゆ…適量
  • 一味唐辛子…少々(お好みで)

作り方(調理時間:8分)

STEP1:材料を切る

小葱は小口切り、ちくわは3mm厚の輪切り、油揚げは半分に切ります。

STEP2:油揚げに具材をのせる

油揚げの上にちくわと小葱、ピザ用チーズの順にのせていきます。

STEP3:オーブントースターで焼く

アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板にお揚げピザをのせ、こんがり焼き色が付くまで2~3分焼きます。

STEP4:完成!

お皿に盛りつけて麺つゆを数滴かけます。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

作り方のコツ

油揚げは焦げやすいので、焼くときは目を離さないようにしましょう。

あっという間にできて、片手で気軽に食べれるので、急な来客時にも覚えておくと大変重宝しますよ。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。