材料(3個分)
- 油揚げ…2枚(今回は長方形タイプを使用しました)
- ちくわ…1本
- 小葱…1本
- ピザ用チーズ…適量
- 麺つゆ…適量
- 一味唐辛子…少々(お好みで)
作り方(調理時間:8分)
STEP1:材料を切る
小葱は小口切り、ちくわは3mm厚の輪切り、油揚げは半分に切ります。
STEP2:油揚げに具材をのせる
油揚げの上にちくわと小葱、ピザ用チーズの順にのせていきます。
STEP3:オーブントースターで焼く
アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板にお揚げピザをのせ、こんがり焼き色が付くまで2~3分焼きます。
STEP4:完成!
お皿に盛りつけて麺つゆを数滴かけます。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
作り方のコツ
油揚げは焦げやすいので、焼くときは目を離さないようにしましょう。
あっという間にできて、片手で気軽に食べれるので、急な来客時にも覚えておくと大変重宝しますよ。
Twitterで紹介!
(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)