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    うなぎの蒲焼きを食べやすくアレンシジ!「うなぎの卵とじ」の作り方

    市販のうなぎの蒲焼きを、もっと豪華にもっと食べやすくアレンジした、「うなぎの卵とじ」を紹介します。卵や玉ねぎを合わせることで、「うなぎがちょっと苦手…」という方にも、美味しく食べていただけます。土用の丑の日にいかがでしょうか?

    材料(1人分)

    • うなぎの蒲焼き…1/2尾
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 卵…1個
    • めんつゆ(2倍希釈用)…大さじ1
    • 水…大さじ4
    • 付属のたれ…10ml
    • さんしょう又は七味唐辛子…少々
    蒲焼きは市販のものを使用しました。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:うなぎを切る

    うなぎの蒲焼きは1cm幅に切ります。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは、縦に薄切りにします。

    STEP3:調味料を加熱する

    フライパンに水、めんつゆ、蒲焼きのたれを入れて、中火で加熱し煮たたせます。

    STEP4:玉ねぎとうなぎを入れる

    玉ねぎを入れ、蓋をして1分ほど加熱したら、次にうなぎの蒲焼きを入れて、更に1分ほど加熱します。

    STEP5:卵を加える

    卵を割りほぐし、フライパン全体に流し入れ、蓋をして30秒加熱したら火を止めます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。お好みで、さんしょうや七味唐辛子をふります。

    作り方のコツ・注意点

    卵を入れたら、火にかけすぎず、半熟の状態が美味しいでしょう。また、ご飯と一緒に盛り付けて、丼にしてもよいでしょう。

    (image by 筆者)

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