今回は夏バテ対策にぴったりの「ガーリック風味のうなぎ炒飯」の作り方を紹介します。少なめのうなぎでも、満足感のある一品に仕上がっていますよ。
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼・・・1/2枚
- 青じそ・・・お好きなだけ
- にんにく・・・1片
- 温かいご飯・・・650グラム
- しょう油・・・大さじ2
- こしょう・・・少々
作り方(調理時間:15分)
STEP1:具材を切る
にんにくはみじん切り、青じそは千切りにします。うなぎはたて方向に2等分し、さらに1cm幅に切ります。
STEP2:にんにくを炒める
熱したフライパンに大さじ1の油をしき、中火でにんにくを軽く色づくまで炒めます。
STEP3:うなぎを炒める
うなぎを加え約1分炒めます。
STEP4:ご飯を加え、炒める
ご飯を加え、2分くらい炒め合わせます。
STEP5:こしょうを振る
こしょうを振ります。
STEP6:しょう油を加える
鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせます。
STEP7:完成
皿に盛り、青じそをたっぷりのせてお召し上がりくださいませ。
作り方のコツ・注意点
青じそはたっぷりのせた方がさっぱりとお召しあがれますよ。
ご飯を加えてからはざっくりとゆっくり炒める方が、うなぎが壊れず、またご飯に程よいお焦げができて、香ばしく仕上がりますよ。
(image by 筆者)