\ フォローしてね /

10分で完成する夏のおつまみレシピ!ゴーヤの味噌マヨ焼きの作り方

10分で完成する夏のおつまみレシピ!「ゴーヤの味噌マヨ焼きの作り方」をご紹介します。

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ・・・1/2本
  • 味噌・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・小さじ4
  • 砂糖・・・小さじ1~2
  • 粉チーズ・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ゴーヤを切る

ゴーヤを縦に切りワタを取り除いたら、5~6センチの幅に切ります。

STEP2:ゴーヤを茹でる

沸騰したお湯にゴーヤを入れて、2~3分茹でます。

STEP3:味噌マヨを作る

味噌・マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせます。

砂糖の量はお好みで調整してください。

STEP4:ゴーヤに味噌マヨをぬる

茹でたゴーヤはしっかり水を切りアルミホイルの上に並べて、ゴーヤの溝のところに味噌マヨをたっぷり塗り、粉チーズをふりかけます。

STEP5:オーブントースターで焼く

オーブントースターで3分くらい焼きます。表面にこんがりと焼き色がついたらOKです。

完成!

お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

ゴーヤを下茹でしておくことがポイントです。

さいごに

甘めの味噌マヨとゴーヤの苦味がよく合います。

簡単ですので、ぜひ夏のおつまみにお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。