1. 料理
    2. 10分で完成する夏のおつまみレシピ!ゴーヤの味噌マヨ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    10分で完成する夏のおつまみレシピ!ゴーヤの味噌マヨ焼きの作り方

    10分で完成する夏のおつまみレシピ!「ゴーヤの味噌マヨ焼きの作り方」をご紹介します。

    材料(1~2人分)

    • ゴーヤ・・・1/2本
    • 味噌・・・小さじ2
    • マヨネーズ・・・小さじ4
    • 砂糖・・・小さじ1~2
    • 粉チーズ・・・適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ゴーヤを切る

    ゴーヤを縦に切りワタを取り除いたら、5~6センチの幅に切ります。

    STEP2:ゴーヤを茹でる

    沸騰したお湯にゴーヤを入れて、2~3分茹でます。

    STEP3:味噌マヨを作る

    味噌・マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせます。

    砂糖の量はお好みで調整してください。

    STEP4:ゴーヤに味噌マヨをぬる

    茹でたゴーヤはしっかり水を切りアルミホイルの上に並べて、ゴーヤの溝のところに味噌マヨをたっぷり塗り、粉チーズをふりかけます。

    STEP5:オーブントースターで焼く

    オーブントースターで3分くらい焼きます。表面にこんがりと焼き色がついたらOKです。

    完成!

    お皿に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ゴーヤを下茹でしておくことがポイントです。

    さいごに

    甘めの味噌マヨとゴーヤの苦味がよく合います。

    簡単ですので、ぜひ夏のおつまみにお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人