\ フォローしてね /

5分でできるかんたんおつまみ!水菜とチーズのハム巻きの作り方

手早くできるのに美味しいおつまみのレシピを知っていると助かりますよね。

今回は火を使わずに5分でできる、水菜とチーズのハム巻きの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 水菜・・・1株
  • ハム・・・4枚
  • スライスチーズ・・・1枚
  • オリーブオイル・・・大1/2
  • ブラックペッパー・・・適量

作り方(調理時間:5分)

STEP1:食材をカットする

水菜は4センチ幅にカットします。

カットした水菜をボールに入れて、オリーブオイルで和えます。

チーズは1枚を4等分します。

STEP2:のせる

ハムの上にチーズ・水菜をのせます。

ブラックペッパーをふります。

STEP3:巻く

チーズと水菜が出ないように、くるっとハムを巻きます。

STEP4:完成

くずれないように、ピックで留めたら完成です。

作り方のコツ・注意点

食べるときはピックをとって、手でサンドウィッチのように持つと食べやすいです。また、今回はスライスチーズを使いましたが、クリームチーズでも合うと思います。

さいごに

チーズとブラックペッパーを使っているので、ビールやワインとの相性がよくおすすめです。火を使わずに手軽にできる簡単おつまみ、是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。