\ フォローしてね /

さっと和えるだけで完成!タコのレモンマリネの作り方

暑い夏のおつまみに最適な、冷たくてさっぱりといただける、タコのレモンマリネの作り方をご紹介します。

材料(作りやすい量)

  • 茹でダコ:1パック
  • 小ねぎ:1~2本
  • 塩:小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒:少々
  • レモン:小さじ1/2~1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を切る

キッチンペーパーでタコの水気をふき、一口大に切ります。

小ねぎをみじん切りにします。

STEP2:材料をマリネする

ボウルに、タコ、小ねぎ、塩、粗挽き黒胡椒を入れ、さっと混ぜ合わせます。

最後にレモン汁を入れ、さっと混ぜます。

STEP3:出来上がり

器によそって出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

レモンをかけた後、長く置き過ぎるとタコが固くなってしまいますので、食べきれる分量で作ってください。

おわりに

切って和えるだけで出来上がりますので、とても簡単に作ることができます。是非、試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。