\ フォローしてね /

くるっと巻いて完成!生ハムとチーズの簡単おつまみの作り方

お酒を楽しむときのおつまみは、出来るだけ早く作れて、美味しく、華やかなものがいいですよね。そこでここでは、早くて簡単!プラス火も使わず作れるおつまみレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • 生ハム・・・1パック
  • スライスチーズ・・・2枚
  • キュウリ・・1/4本
  • カイワレ大根・・・1/2パック
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ブラックペッパー・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:キュウリを切る

キュウリは長さ5cm位に切り、更に1cm角弱の棒状に切ります。

STEP2:カイワレとチーズを切る

カイワレは種を取り、根の部分を切り落とします。スライスチーズは半分に切ります。

STEP3:ハムの上にチーズをのせる

生ハムを1枚はがし、その上に半分に切ったチーズをのせます。

STEP4:野菜をのせる

STEP3にカイワレ大根とキュウリをのせます。

STEP5:巻く

STEP4を端っこからくるくると巻きます。

STEP6:盛り付ける

STEP5を器に盛り付けます。小皿にマヨネーズとブラックペッパーを合わせたものをのせます。完成です!

作り方のコツ・注意点

チーズは調理する5分前くらいに出しておきましょう。冷えたままだと、くるくる巻くときに折れてしまうことがあります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。