1. 料理
    2. くるっと巻いて完成!生ハムとチーズの簡単おつまみの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    くるっと巻いて完成!生ハムとチーズの簡単おつまみの作り方

    お酒を楽しむときのおつまみは、出来るだけ早く作れて、美味しく、華やかなものがいいですよね。そこでここでは、早くて簡単!プラス火も使わず作れるおつまみレシピを紹介します。

    材料(2人分)

    • 生ハム・・・1パック
    • スライスチーズ・・・2枚
    • キュウリ・・1/4本
    • カイワレ大根・・・1/2パック
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • ブラックペッパー・・・少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:キュウリを切る

    キュウリは長さ5cm位に切り、更に1cm角弱の棒状に切ります。

    STEP2:カイワレとチーズを切る

    カイワレは種を取り、根の部分を切り落とします。スライスチーズは半分に切ります。

    STEP3:ハムの上にチーズをのせる

    生ハムを1枚はがし、その上に半分に切ったチーズをのせます。

    STEP4:野菜をのせる

    STEP3にカイワレ大根とキュウリをのせます。

    STEP5:巻く

    STEP4を端っこからくるくると巻きます。

    STEP6:盛り付ける

    STEP5を器に盛り付けます。小皿にマヨネーズとブラックペッパーを合わせたものをのせます。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    チーズは調理する5分前くらいに出しておきましょう。冷えたままだと、くるくる巻くときに折れてしまうことがあります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人