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家にある野菜で作る!スパイシーでおいしいチキンガンボのレシピ

チキンガンボはアメリカ南部で食べられているスープ料理で、「ガンボ」はアフリカ語の「オクラ」が語源となっているそうです。スープですが、ご飯にかけてカレー風にしてもおいしいです。

ここでは、オクラと家にある野菜で作った、チキンガンボの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…約300グラム
  • オクラ…1パック(約10本)
  • たまねぎ…1個
  • にんじん…1本
  • なす…1本
  • じゃがいも…2個
  • にんにく…2かけ
  • トマト缶…1缶
  • オリーブ油…大さじ1
  • 水…トマト缶1缶分
  • 塩…適量
  • 黒こしょう…適量
  • クミンシード…適量
  • ごはん…適量
一般にはオクラの他にたまねぎ・セロリ・ピーマンを主に入れるようですが、他の野菜を入れても美味しく作ることができます。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

にんにくはみじん切り、たまねぎは粗みじんにします。にんじん・なす・じゃがいもは洗って約1センチ角に切ります。オクラはヘタを処理して約1センチの長さに切ります。

オクラのねばねば成分とじゃがいもに含まれるでんぷんでスープにトロミをつけるため、ここではじゃがいもを水にさらさず使います。

STEP2:鶏肉の下ごしらえをする

鶏肉はひと口サイズに切り、塩・黒こしょうをふりかけ、クミンシードをまぶします。

クミンシードはなくても作れますが、入れると香りがとてもよくなります。

STEP3:にんにくを炒める

底の深いフライパンにオリーブ油を温め、弱火でにんにくを1分ほど炒めます。

STEP4:鶏肉を炒める

にんにくの香りがたったら鶏肉を入れ、中火~強火で1~2分炒めます。

STEP5:たまねぎを炒める

鶏肉の表面に焦げ目がついたらたまねぎを入れ、弱火~中火で2~3分炒めます。

STEP6:にんじん・なす・じゃがいもを炒める

たまねぎがしんなりしたら、にんじん・なす・じゃがいもを入れ、弱火~中火で1~2分炒めます。

STEP7:トマト缶とオクラを合わせる

全体に油が回ったら、トマト缶とオクラを鍋に入れ弱火~中火で30秒ほど全体を合わせ炒めます。

STEP8:水を入れる

全体が混ざったら、鍋に水を入れます。

トマト缶に水を入れて、缶に残ったトマトもきれいに入れてしまいます。

STEP9:ふたをして煮込む

具が水でひたひたになったらふたをして、中火~弱火で15分ほど煮込みます。

STEP10:味を調える

全体にとろみがついたら塩と黒こしょうで味を調えます。

STEP11:盛り付けて完成!

味が調ったら完成です。ご飯と一緒にいただく場合は、お皿にごはんをよそい、スープをかけます。

作り方のコツ

全体の材料の大きさをそろえると食べやすいです。ぜひ参考にしてみてください。

(image by 筆者)

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