1. 料理
    2. 暑い日には凍らせて食べよう!かき氷機がいらないスイカかき氷の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    暑い日には凍らせて食べよう!かき氷機がいらないスイカかき氷の作り方

    夏といえばスイカ。冷やして食べるだけでも美味しいのですが、少しでも暑さを和らげたいときは、凍らせてみるのはいかがでしょうか。

    今回は、シャリシャリ感が楽しい、スイカのかき氷の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • スイカ・・・1/10カット
    • 砂糖・・・大1
    • レモン汁・・・小1

    作り方(調理時間:10分)冷凍庫で凍らす時間除く

    STEP1:スイカをすりおろす

    スイカをすりおろすため、持ちやすい大きさにカットします。

    種は取らず、そのまますりおろします。

    STEP2:濾して味付けする

    ザルで濾します。こうすることで種と固い繊維が取り除けます。

    砂糖・レモン汁を入れて混ぜ、味付けします。

    STEP3:容器に入れて凍らす

    タッパーに入れて蓋をし、冷凍庫で2時間ほど凍らせます。

    STEP4:混ぜる

    2時間たつと半分ほど凍った状態になるので、一度スプーンでかき混ぜます。

    STEP5:完成

    さらに2時間ほど凍らすと完全に氷の状態になるので、スプーンで氷をザクザク崩して完成です。

    作り方のコツ・注意点

    さっぱり感を出すために、少量のレモン汁を加えています。甘いスイカならば、砂糖は入れなくてもよいと思います。逆にあまり甘くないスイカなら、砂糖を多めに入れてくださいね。

    さいごに

    冷たいシャリシャリ氷が、火照った体を一気にクールダウンしてくれます。かき氷機がなくてもスイカを凍らすだけで簡単にできるので、冷蔵庫に余っているスイカで一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人