1. 料理
    2. フルーティーな味わい!夏に食べたいイチジク入りカレーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    フルーティーな味わい!夏に食べたいイチジク入りカレーの作り方

    以前お店でイチジクを上にのせたカレーを見て、その組み合わせが合うことを知り、新しい発見でした。

    そこで今回は、夏に食べたいイチジク入りカレーの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • イチジク・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • じゃがいも・・・1個
    • ウインナー・・・3本
    • サラダ油・・・大1
    • 水・・・400cc
    • カレールー(固形)・・・3個
    • ごはん・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:食材をカットする

    玉ねぎは2cm幅にカットします。

    じゃがいもは2cm角にカットします。

    ウインナーは1本を3等分します。

    イチジクは皮を剥き、3cm角にカットします。

    STEP2:炒める

    サラダ油を熱した鍋に、玉ねぎ・じゃがいも・ウインナーを入れて1分ほど炒めます。火加減は最後まで中火です。

    STEP3:煮込む

    水を加え、沸騰したら蓋をしてそのまま10分煮込みます。灰汁が出てきたら都度取り除いてください。

    STEP4:イチジクを加える

    カレールーを入れてかき混ぜながらよく溶かします。

    そこにイチジクを入れ、実をつぶさないよう軽くおたまでかき混ぜ、さらに3分煮込みます。

    STEP5:完成

    とろみがでてきたら完成です。ごはんにかけて食べてください。

    作り方のコツ・注意点

    短い時間で作れるように、じゃがいもは小さめにカットして火の通りをよくしています。今回はウインナーを使いましたが、ひき肉に代えても美味しいと思います。

    さいごに

    最後に加えたイチジクのおかげで、一気にフルーティーな味わいになります。温かいイチジクは想像しにくいと思いますが、カレールーと合わせると意外にもマッチして驚きです。少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人