1. 料理
    2. レトルトを使って食べたいときにすぐできる!「夏野菜の焼きカレー」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レトルトを使って食べたいときにすぐできる!「夏野菜の焼きカレー」の作り方

    今回はレトルトカレーを使って手軽に作れる、「夏野菜の焼きカレー」の作り方を紹介します。見た目がとてもカラフルで手の込んだ料理に見えますが、実はとっても簡単。

    チーズをたっぷりかけているので、お子さんも好きな味に仕上がります。目新しいので夏休みの昼食にも喜んでもらえますよ。

    材料(1人分)

    • レトルトカレー・・・1人分
    • 温かい白ご飯・・・1膳分
    • ピーマン・・・1/2個
    • プチトマト・・・3個
    • ゴーヤ・・・10グラム程度
    • パルメザンチーズ・・・小さじ2
    レトルトカレーの替わりに前日の残りカレーを使ってもよろしいですよ。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ゴーヤの下処理をする

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除きます。

    3mm厚にスライスします。

    STEP2:ピーマン・プチトマトを切る

    ピーマンは1/4の大きさに切り、プチトマトは1/2に切ります。

    STEP3:ご飯・レトルトカレー・野菜を盛る

    耐熱皿に白ご飯を盛り、レトルトカレーをかけます。さらにピーマン・プチトマト・ゴーヤを彩りよくトッピングします。

    レトルトカレーは冷たいままで大丈夫ですよ。

    STEP4:パルメザンチーズをかける

    パルメザンチーズを全体的にかけます。

    STEP5:焼く

    オーブントースターで8~10分、こんがりと焼き色が付くまで焼きます。

    STEP6:完成

    完成です。夏野菜をカレーに絡ませながらお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    ゴーヤは薄めに切った方が苦みが和らいで食べやすくなりますよ。

    野菜嫌いのお子様には、プチトマトだけでも充分美味しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人