1. 料理
    2. たっぷり夏野菜の「フルーティーカレーライス」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    たっぷり夏野菜の「フルーティーカレーライス」の作り方

    たっぷりの夏野菜とフルーツを入れた夏カレーで、夏バテを解消しましょう。野菜が苦手な子どもでも、知らないうちに食べてしまう、辛さの中に甘味が加わった「フルーティーカレーライス」を紹介します。

    材料(8皿分)

    • 牛もも切り落とし…200g
    • じゃがいも…2個
    • 玉ねぎ…1個
    • ピーマン…3個
    • トマト…1個
    • パイン缶詰め(スライス)…4枚
    • 水…4カップ
    • カレールウ(好みの辛さ)…150g
    • サラダ油…大さじ1
    • ご飯…適量

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎは、5mm厚さにスライスします。

    STEP2:じゃがいもを切る

    じゃがいもは2cm位の角切りにします。

    STEP3:ピーマンを切る

    ピーマンは、種子を取り2cm位の角切りにします。

    STEP4:トマトを切る

    トマトは2cm位の角切りにします。

    STEP5:パイナップルを切る

    パイナップルのスライスは、12等分に切ります。

    STEP6:牛肉を切る

    牛もも切り落としは、大きいようであれば、3cm位に切ります。

    STEP7:玉ねぎを炒める

    鍋を熱してサラダ油を敷いたら、STEP1の玉ねぎを入れて、中火で3分ほど、透き通るくらいまで炒めます。

    STEP8:牛肉を加える

    牛肉を加え、3分ほど炒めます。

    STEP9:他の材料を加える

    更にトマト、じゃがいも、ピーマンを加えて1分ほど炒めます。

    STEP10:水を加え煮る

    水を加えて強火で沸騰させたら、中火から弱火で5分ほど煮ます。

    途中、灰汁が出るので取り除きましょう。

    STEP11:カレールウを入れる

    弱火にしてカレールウを入れて、ルウを溶かします。

    STEP12:パイナップルを加える

    パイナップルを加えて、全体をかき混ぜたら火を止めます。

    完成!

    お皿にご飯とカレーを盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    短時間で作れるように、材料は小さめに切ります。

    今回は、小さな子どもが食べやすいように甘口のカレールウを使いましたが、辛口のルウでもおいしいです。トマトやパイナップルの甘味が、辛さを抑えるだけでなく、味にコクが出ます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人