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担々麺のスープ風!豚ひき肉でピリ辛豚汁の作り方

担々麺のスープ風!「豚ひき肉でピリ辛豚汁」の作り方をご紹介します。

すりごまやラー油などを加えることにより、ごまの風味や辛みが出て、担々麺のスープ風の豚汁に仕上がります。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉・・・80g
  • もやし・・・1/3袋
  • 水菜(小松菜などでもOK)・・・1/4袋
  • 水・・・400cc
  • 白だし・・・小さじ2
  • 味噌・・・大さじ2
  • 牛乳・・・大さじ2
  • すりごま・・・大さじ2
  • ラー油・・・お好みの量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:水菜を切る

水菜は3センチくらいの幅に切ります。

STEP2:豚ひき肉を炒める

豚ひき肉を中火で1~2分炒めます。

STEP3:もやしと水菜を加えて炒める

もやしと水菜を加えて、さらに1~2分炒めます。

STEP4:水と白だしを加える

水と白だしを加えて、沸騰するまで温めます。

STEP5:味噌・牛乳・すりごまを加える

だし汁が沸騰したら弱火にして味噌を溶かし入れ、牛乳とすりごまを入れて沸騰寸前まで温めます。

STEP6:完成!

器に注いでラー油を加えて完成です。

作り方のコツ

牛乳を加えてまろやかさをプラスすることです。

さいごに

ピリ辛なので、食欲がない夏場や体を温めたい冬におすすめの豚汁です。

簡単なのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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