1. 料理
    2. 市販のかき氷も豪華に!かき氷とベリーのコンポートかけの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    市販のかき氷も豪華に!かき氷とベリーのコンポートかけの作り方

    市販のかき氷に手作りのベリーのコンポートをかけました。

    見た目も華やかですが、甘酸っぱく仕上がったコンポートと一緒に食べると、贅沢な気分になれちゃいます!

    材料(3人分)

    ベリーのコンポート

    • 冷凍のベリーミックス・・・150g
    • グラニュー糖・・・50g
    • レモン汁・・・小さじ1
    ベリーミックスは今回、ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーの3種類が入ったものを使用しました。

    三種のベリーのかき氷

    • 市販の練乳入りかき氷・・・3個
    • ベリーのコンポート・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鍋に三種類のベリーを鍋に入れる

    冷凍庫から取り出したミックスベリーを、凍ったまま鍋に全部入れます。

    ここでは、鍋に入れるだけですので、加熱はしません。

    STEP2:砂糖を加える

    STEP1にグラニュー糖全部を加えます。

    ここでは、鍋に入れるだけですので、まだ加熱はしません。

    STEP3:レモン汁を加える

    STEP2にレモン汁を加え、とろ火にかけます。

    STEP4:煮込む

    木べら等でそーっと時々かき混ぜながら、とろ火で3分ほど煮込みます。

    グラニュー糖が溶けて汁が出てきたら、火を止めます。

    STEP5:盛り付ける

    器の中に冷めたコンポートを大さじ1ほど入れます。

    かき氷をスプーン等で取り出します。

    コンポートが入った器に全部入れます。

    STEP6:完成!

    STEP5にたっぷりとコンポートをかけます。完成です!

    作り方のコツ

    ここでは市販のかき氷を使いましたが、自宅で作る氷の上にコンポートをたっぷりかけても美味しくいただけます。また、残ってしまったアイスクリームやヨーグルトにも使えます!

    食べきれなかった場合は、コンポートは冷蔵庫で保存できますよ。ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人