\ フォローしてね /

市販のかき氷も豪華に!かき氷とベリーのコンポートかけの作り方

市販のかき氷に手作りのベリーのコンポートをかけました。

見た目も華やかですが、甘酸っぱく仕上がったコンポートと一緒に食べると、贅沢な気分になれちゃいます!

材料(3人分)

ベリーのコンポート

  • 冷凍のベリーミックス・・・150g
  • グラニュー糖・・・50g
  • レモン汁・・・小さじ1
ベリーミックスは今回、ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーの3種類が入ったものを使用しました。

三種のベリーのかき氷

  • 市販の練乳入りかき氷・・・3個
  • ベリーのコンポート・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鍋に三種類のベリーを鍋に入れる

冷凍庫から取り出したミックスベリーを、凍ったまま鍋に全部入れます。

ここでは、鍋に入れるだけですので、加熱はしません。

STEP2:砂糖を加える

STEP1にグラニュー糖全部を加えます。

ここでは、鍋に入れるだけですので、まだ加熱はしません。

STEP3:レモン汁を加える

STEP2にレモン汁を加え、とろ火にかけます。

STEP4:煮込む

木べら等でそーっと時々かき混ぜながら、とろ火で3分ほど煮込みます。

グラニュー糖が溶けて汁が出てきたら、火を止めます。

STEP5:盛り付ける

器の中に冷めたコンポートを大さじ1ほど入れます。

かき氷をスプーン等で取り出します。

コンポートが入った器に全部入れます。

STEP6:完成!

STEP5にたっぷりとコンポートをかけます。完成です!

作り方のコツ

ここでは市販のかき氷を使いましたが、自宅で作る氷の上にコンポートをたっぷりかけても美味しくいただけます。また、残ってしまったアイスクリームやヨーグルトにも使えます!

食べきれなかった場合は、コンポートは冷蔵庫で保存できますよ。ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。