\ フォローしてね /

クリームシチューをアレンジ!簡単ふわふわケークサレの作り方

「クリームシチューをアレンジ!簡単ふわふわケークサレの作り方」をご紹介します。

クリームシチューの風味や具材を生かして、食事にぴったりなケーキを作りました。

材料(16×7×5cmのパウンド型1つ分)

  • クリームシチュー・・・150グラム
  • ホットケーキミックス・・・150グラム
  • 卵・・・1個
ここではかぼちゃ入りのクリームシチューを使っていますが、ホワイトシチューでもOKです。
オーブンを180度で予熱しておきます。

作り方(調理時間:45分)

STEP1:材料を混ぜ合わせる

ホットケーキミックスにシチューと卵を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP2:型にクッキングシートを敷く

パウンド型の底と側面にクッキングシートを敷いておきます。

STEP3:型に生地を入れる

型に生地を入れて表面をならします。

STEP4:オーブンで焼く

180度のオーブンで35分くらい焼きます。竹串などを刺してみて生地がついてこなければOKです。

完成!

型から取り出して、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ホットケーキミックスを使うことで、失敗なくふわふわのケーキに仕上がります。

さいごに

シチューの風味とホットケーキミックスのほどよい甘みで、小さい子どもも食べやすいケークサレです。

少ない材料で手軽に作れるので、シチューが余ったときなどにぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。