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    短時間で出来る!「きのこのピリ辛豚汁」の作り方

    今回は「きのこのピリ辛豚汁」の作り方を紹介します。豆板醤をプラスすることで、コクとピリ辛感が出ますよ。

    すぐに火が通る具材ばかりを使用しているので、調理時間が短いのも嬉しいですね。

    材料(4人分)

    • 豚小間切れ肉・・・80グラム
    • えのきだけ・・・100グラム
    • しめじ・・・50グラム
    • にら・・・50グラム
    • 豆腐・・・1/2丁
    • 和風顆粒だし・・・小さじ1
    • 味噌・・・大さじ2
    • 豆板醤・・・小さじ1/2
    • 水・・・600cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:野菜を切る

    えのきだけは根元を切り落としさらに2等分します。しめじは根元を切り落とし、ばらします。にらは3cm長さに切ります。

    STEP2:豆腐を切る

    豆腐は1cm角に切ります。

    STEP3:煮る

    鍋に水・和風顆粒だし・豚肉・えのきだけ・しめじを入れ蓋をし、中火で沸騰するまで煮ます。

    STEP4:豆腐・にらを加え、味噌・豆板醤を溶かし入れる

    豆腐・にらを加え、味噌・豆板醤を溶かし入れます。中火で約1分煮たら出来上がりです。

    STEP5:完成

    より辛くしたい方は、器についでからさらに豆板醤を加えてくださいね。

    作り方のコツ・注意点

    味噌の量は味噌の辛さに応じて調整してくださいね。

    (image by 筆者)

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