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すっきりとした味わい!昆布茶を使った豚汁の作り方

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すっきりとした味わいの「昆布茶の豚汁」の作り方をご紹介します。

だしの代わりに昆布茶を使った豚汁です。昆布茶の旨みと塩気を生かした、すっきりとした味わいの豚汁です。

材料(3~4人分)

  • 豚肉(薄切り)・・・100g
  • ごぼう・・・約10cm
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1/4本
  • えのき・・・1/2袋
  • 水・・・500cc
  • 昆布茶・・・小さじ2
  • 味噌・・・大さじ1/2

作り方(調理時間:25分)

STEP1:ごぼうを切って水にさらす

ごぼうは斜めに薄く切り、水に3分ほどさらしてあく抜きします。

STEP2:その他の具材を切る

  • 玉ねぎは薄切りにします。
  • 人参は薄い輪切り、または半月切りにします。
  • えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。

STEP3:豚肉を炒める

熱した鍋に豚肉を入れて、中火で1~2分炒めます。

STEP4:野菜を加えて炒める

豚肉にだいたい火が通ったら野菜を全部入れて、中火で1~2分炒めます。

STEP5:水と昆布茶を加えて煮込む

野菜が少ししんなりしてきたら、水と昆布茶を加えて具材が柔らかくなるまで弱火~中火で5~10分煮込みます。灰汁が浮いてきたら取り除いてください。

STEP6:味噌を溶かし入れる

具材が柔らかくなったら弱火にして、味噌を溶かし入れます。

STEP7:完成!

器に注いで完成です。お好みできざみねぎなどを入れてください。

作り方のコツ

昆布茶には塩気があるので、その分味噌は少なめに入れます。

豚肉の脂も昆布茶の塩味でさっぱりとしておいしいです。お好みの具材で作ってみてください。

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(image by 筆者)

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