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    後味スッキリ!シンプル豚汁の作り方

    シンプルな具材で作るスッキリ味の豚汁です。下茹でをした豚肉を使いますが、さつまいものボリュームがあるのでお腹も満足します。

    具だくさんのものよりも時間がかからず出来上がりますよ。

    材料(2~3人分)

    • 豚肉:150g
    • さつまいも:1/2本
    • 玉ねぎ:1/4個
    • 人参:1/3本
    • 青ねぎ:2~3本
    • だし汁:600cc
    • 味噌:大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    さつまいもはひと口大に切り、10分ほど水にさらします。玉ねぎは縦に薄切りにし、人参はイチョウ切り、青ねぎは小口切りにします。

    STEP2:豚肉を下茹でする

    沸騰した湯に豚肉を入れ、色が変わるまでさっと茹でてざるにあげます。

    豚肉を茹でてアクを落とします。

    STEP3:煮る

    だし汁を沸騰させ、さつまいも、玉ねぎ、人参を入れて中火で5~10分煮ます。

    具に火が通ったら豚肉を入れ、ひと煮立ちさせます。

    STEP4:味噌を溶いて完成!

    一度火を止めて味噌を溶き、再び火をつけて沸騰直前まで温めて出来上がり!青ねぎをたっぷり散らしてどうぞ。

    味噌の量はお好みで調節してください。

    作り方のコツ

    具材は他にも大根やごぼうなど家にあるものでよいのですが、芋類は豚肉と合うので、1つは入れたほうがより美味しいと思います。

    よかったら作ってみてください。

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    (image by nanapi編集部)

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