クリームシチューをリメイクした「ちょっとスパイシーな豆腐グラタン」の作り方をご紹介します。
ブラックペッパーを使い、少しスパイシーなグラタンに仕上げました。
材料(1人分)
- クリームシチュー・・・150グラム
- 絹豆腐(水切りしたもの)・・・150グラム
- ピザ用チーズ・・・20~30グラム
- ブラックペッパー・・・適量
作り方(調理時間:25分)
STEP1:豆腐を切る
豆腐をひと口大に切ってグラタン皿に入れます。
STEP2:豆腐にシチューをかけてブラックペッパーをふる
豆腐にシチューをかけ、ブラックペッパーを全体にふります。
STEP3:チーズを乗せる
上にチーズを乗せます。
STEP4:オーブンで焼く
200度のオーブンで20分くらい焼きます。ぐつぐつして表面に焼き色がついたらOKです。
STEP5:完成!
お好みでさらにブラックペッパーをかけたら完成です。
作り方のコツ
水っぽくならにように、豆腐は水切りしたものを使うのがポイントです。
さいごに
クリーミーなシチューとなめらかな豆腐にブラックペッパーがぴりっときいて良いアクセントになります。
クリームシチューが余った際にぜひお試しください。
(image by 筆者)