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    トマトジュースを使って!濃厚トマトクリームシチューの作り方

    トマトジュースとたっぷりの牛乳を使った「濃厚トマトクリームシチュー」の作り方をご紹介します。

    トマトの風味とほんのりした酸味が感じられる、まろやかで濃厚なクリームシチューです。

    材料(4~5人分)

    • 肉団子(冷凍)・・・150グラム
    • 人参・・・1/2本
    • 玉ねぎ・・・1個
    • じゃがいも・・・小2個
    • トマトジュース・・・250cc
    • 水・・・100cc
    • 牛乳・・・300~350cc
    • シチューのルー・・・4皿分

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を切る

    • 人参は薄めの輪切り、又は半月切りにします。
    • 玉ねぎは薄切りにします。
    • じゃがいもは一口サイズに切ります。
    具材は薄め・小さめに切っておくと煮込み時間を短縮できます。

    STEP2:具材を炒める

    熱した鍋に油をひき具材を全部入れたら、中火で2~3分炒めます。

    STEP3:トマトジュースと水を入れて煮込む

    具材がしんなりしてきたら、トマトジュースと水を入れて、弱火~中火で煮込みます。具材が柔らかくなるまで、15分程煮込んでください。

    STEP4:ルーを溶かす

    具材が柔らかくなったらルーを入れて溶かします。

    STEP5:牛乳を入れて煮込む

    ルーが溶けたら牛乳を加えて、弱火で5分程煮込みます。

    牛乳の量はとろみ具合や味を見て調整してください。

    完成!

    器に入れて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    濃厚に仕上げる為に牛乳の割合を多くするのがポイントです。

    さいごに

    トマトジュースとたっぷりの牛乳で栄養満点なので、子どもにもおすすめののクリームシチューです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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