1. 料理
    2. やみつき!土鍋で作る「ズッキーニとトウモロコシのご飯」のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    やみつき!土鍋で作る「ズッキーニとトウモロコシのご飯」のレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    ズッキーニとご飯!?と思われるかもしれませんが、シャキシャキした歯ごたえが食欲をそそる、ズッキーニとトウモロコシを使った簡単ご飯の作り方を紹介します。

    土鍋がない、難しそう…という方は、同様の材料と手順で炊飯器でお試しください。

    材料(4人分)

    • 白米:2合
    • トウモロコシ:1本
    • ズッキーニ:1本
    • 昆布:2枚
    • 塩:小さじ1
    • 酒:小さじ2
    • 水:380cc

    作り方

    STEP1:白米を研いで調味料を入れる

    白米を研ぎ、水と昆布を入れて、30分ほどおきます。

    STEP2:トウモロコシとズッキーニをカット

    トウモロコシは2~3等分し、かつらむきのように実を芯から切り取ります。

    ズッキーニは1cm角のさいの目切りにします。

    STEP3:材料を入れ、ご飯を炊く

    鍋から昆布を取り除き、カットしたズッキーニ、トウモロコシ、塩を加えご飯を炊きます。

    炊き方は、土鍋の蓋から湯気が出てくるまで強火、湯気を確認したら弱火9分、最後に火を止め10分蒸らします。

    STEP4:2度目の蒸らし

    炊き上がったら酒を回し入れ、全体をほぐします。

    蓋をして、さらに5分蒸らします。

    STEP5:完成!

    蒸らし終わったら完成です。お茶碗によそって食べましょう!

    おわりに

    食欲の落ちる夏、旬の野菜を使ったご飯を食べて元気に過ごしましょう!

    ぜひぜひ、お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人