\ フォローしてね /

やみつき!土鍋で作る「ズッキーニとトウモロコシのご飯」のレシピ

このライフレシピのもくじたたむ

ズッキーニとご飯!?と思われるかもしれませんが、シャキシャキした歯ごたえが食欲をそそる、ズッキーニとトウモロコシを使った簡単ご飯の作り方を紹介します。

土鍋がない、難しそう…という方は、同様の材料と手順で炊飯器でお試しください。

材料(4人分)

  • 白米:2合
  • トウモロコシ:1本
  • ズッキーニ:1本
  • 昆布:2枚
  • 塩:小さじ1
  • 酒:小さじ2
  • 水:380cc

作り方

STEP1:白米を研いで調味料を入れる

白米を研ぎ、水と昆布を入れて、30分ほどおきます。

STEP2:トウモロコシとズッキーニをカット

トウモロコシは2~3等分し、かつらむきのように実を芯から切り取ります。

ズッキーニは1cm角のさいの目切りにします。

STEP3:材料を入れ、ご飯を炊く

鍋から昆布を取り除き、カットしたズッキーニ、トウモロコシ、塩を加えご飯を炊きます。

炊き方は、土鍋の蓋から湯気が出てくるまで強火、湯気を確認したら弱火9分、最後に火を止め10分蒸らします。

STEP4:2度目の蒸らし

炊き上がったら酒を回し入れ、全体をほぐします。

蓋をして、さらに5分蒸らします。

STEP5:完成!

蒸らし終わったら完成です。お茶碗によそって食べましょう!

おわりに

食欲の落ちる夏、旬の野菜を使ったご飯を食べて元気に過ごしましょう!

ぜひぜひ、お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。