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    白菜がとろけるコーンクリームシチューの作り方

    ルーを使わない簡単なクリームシチューの作り方をご紹介します。

    コーンクリーム缶を使うことで、小麦粉を炒める手間やダマになる心配がなく、簡単に作ることができます。白菜から出る水分を利用するので、水も加えません。甘みのあるあっさりめのシチューです。

    材料(3~4人分)

    • 白菜:1/4個
    • 人参:1/2本
    • ベーコン:60g
    • 牛乳:300ml
    • コーンクリーム缶:1缶(190g)
    • コンソメ:1本(顆粒4.5g分)
    • バター:15g
    • パセリ(あれば):少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を切る

    白菜はざく切りにします。人参は短冊切り、ベーコンは2~3cm幅に切ります。

    STEP2:煮る

    鍋にコーンクリーム缶と牛乳、コンソメを入れ、火にかけながら混ぜます。混ざったら人参、ベーコン、白菜を入れ、ふたをします。

    沸騰したら弱火にして、焦げ付かないように時々かき混ぜながら、20分煮ていきます。

    この時点では具のほうが多いですが、白菜から水分が出るので気にせずふたをしてください。

    STEP3:バターを加える

    白菜がとろとろに煮えたら、バターを加えて溶かします。

    STEP4:完成!

    塩気が強ければ牛乳を、塩気が足りなければ塩を加え、お好みの加減に調えて完成です。

    作り方のコツ

    あれば、仕上げにパセリのみじん切り、もしくは乾燥パセリを散らしてどうぞ!よかったら作ってみてください。

    (image by 筆者)

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