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ミキサーいらず!「かぼちゃの和風ミルクシチュー」のつくり方

今回は「かぼちゃの和風ミルクシチュー」の作り方を紹介します。ルーなしでもとろーり濃厚なクリームシチューに仕上がりますよ。
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  • ここがオススメ!

    ミキサーがなくても鍋ひとつでトロッと作れちゃう。裏ごしも不要です。

  • ここが便利!

    バターも生クリームも使わない、経済的でカロリーオフなレシピ。

  • 調理のポイント

    煮込むときは焦げ付かないように時々かき混ぜて。豆乳を使う場合、沸騰させると分離してしまうので、火加減に気を付けて。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ…300g
  • しめじ…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン…3枚
  • 豆乳(または牛乳)…200ml
  • 水…300ml
  • 薄力粉…大さじ2
  • 味噌…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を切る

ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは5mm厚に切ります。しめじは根元を切り落としてバラし、かぼちゃはある程度皮を剥いて5mm厚に切ります。

STEP2:具材を炒める

厚めの鍋を熱し、大さじ2の油を入れベーコンと玉ねぎ、しめじをやや弱めの中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら大丈夫です。

STEP3:薄力粉を加え、炒める

薄力粉を加え、やや弱めの中火で1分くらい炒め、全体的に薄力粉を馴染ませます。

STEP4:かぼちゃと水を加えて煮込む

かぼちゃと水を加え、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、かぼちゃが軟らかくなるまで、時々かき混ぜながら約10分煮込みます。

鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜましょう。

STEP5:豆乳を加える

豆乳を加え、やや弱めの中火で豆乳を沸騰させないように温めます。

豆乳は沸騰させると分離するので、火加減に気を付けましょう。

STEP6:調味する

味噌を溶かし入れ、砂糖と塩、こしょうで調味します。

STEP7:完成!

お好みで生クリームをたらすと、よりコクが出ますよ。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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