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    定番料理を夏のピリ辛料理にアレンシジ!「じゃがいものピリ辛煮」の作り方

    夏はどうも辛い食べ物が欲しくなります。そこで、いつものご飯のおかずの定番料理“じゃがいもの煮っころがし”を、夏のピリ辛料理にアレンシジしました。「じゃがいものピリ辛煮」を紹介します。

    甘辛いシンプルな一品が、食欲をそそります。

    材料(1人分)

    • じゃがいも…2個
    • ごま油…小さじ2
    • 酒…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • しょうゆ…小さじ2
    • ラー油…少々
    • 白いりごま…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは、皮をむいて一口大の乱切りにします。

    STEP2:レンジで加熱する

    切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけたら、600wの電子レンジで1分加熱します。

    STEP3:炒める

    鍋にごま油を入れて熱したら、じゃがいもを入れて、中火で2分ほど炒めます。

    STEP4:調味料を加える

    砂糖、酒、しょうゆを加え、蓋をして弱火で弱火にして2~3分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで炒め煮します。

    焦げ付かないように、時々かき混ぜながら加熱します。

    STEP5:ラー油を垂らす

    ラー油を垂らし、全体をかき混ぜたら火を止めます。

    完成!

    器に盛りつけ、白いりごまをトッピングしたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    じゃがいもを焦げ付かせず、短時間で火が通るように、電子レンジで加熱しておきます。

    ラー油の量はお好みで加減しましょう。

    新じゃがの場合は、皮付きのままでも美味しくできます。

    (image by 筆者)

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