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    ごま油がポイント!薬味たっぷり冷奴の作り方

    夏の食卓によく登場する冷奴。毎回同じ味付けだと飽きてしまうので、いろいろなアレンジを加えて楽しみたいですよね。

    そこで今回は、ごま油の風味が美味しい、薬味たっぷり冷奴の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 絹豆腐・・・150g
    • ごま油・・・大1/2
    • いりゴマ・・・大1/2
    • 塩・・・小1
    • 大葉・・・2枚
    • みょうが・・・1個
    • 梅干・・・1個

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:豆腐をカットする

    豆腐は4等分し、2個ずつお皿に入れておきます。

    STEP2:食材をカットする

    大葉とみょうがはみじん切りし、梅干は種を取って包丁でたたいておきます。

    STEP3:ごま油を用意する

    ボールに、ごま油・いりゴマ・塩を入れて混ぜます。

    STEP4:具材を混ぜる

    カットした大葉・みょうが・梅干を混ぜます。

    それをSTEP3のボールに入れて、ごま油と具材がよく混ざるように、菜箸で10回程かき混ぜます。

    STEP5:完成

    具材を半量ずつ豆腐の上にのせたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    大葉・みょうが・梅干をカットしたら、ごま油のボールに入れる前にしっかり混ぜてください。特に梅干は固まりやすいので、味が均等になるように細かく混ぜるのがポイントです。

    さいごに

    夏の薬味をたっぷりのせているので、立派なおかずになる冷奴です。体にいいごま油にいりゴマを加えることで、さらに栄養もアップさせています。是非一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

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