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    ご飯のお供で冷奴をアレンシジ!「海苔の佃煮とわさびの冷奴」の作り方

    いつもは温かいご飯と一緒にいただくご飯のお供“海苔の佃煮”と“わさび”を冷たい豆腐にトッピング!甘さの中にツンとする辛さが、豆腐の味を引き立てます。「海苔の佃煮とわさびの冷奴」を紹介します。しょうゆに飽きたときに試してみてください。

    材料(1人分)

    • 豆腐(絹ごし又は木綿)…1/2丁
    • 海苔の佃煮…大さじ1
    • わさびチューブ…1cm
    • しょうゆ…小さじ1/2
    • 白菜の浅漬け(市販)…30g

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:調味料を混ぜる

    器に海苔の佃煮、わさびのチューブ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。

    STEP2:白菜の浅漬けを敷く

    盛り付けるお皿に、白菜の浅漬けを敷きます。

    完成!

    豆腐を乗せ、 STEP1のタレをかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    タレのわさびの量は、お好みで調節してください。

    下に敷く白菜の浅漬けは、もしなければ、きゅうりの塩もみなどでも良いでしょう。野菜のしゃきしゃきした食感がアクセントになります。

    (image by 筆者)

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