1. 料理
    2. 豆腐がデザートに!アボカドとブルーベリーのデザート冷奴の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豆腐がデザートに!アボカドとブルーベリーのデザート冷奴の作り方

    「アボカドとブルーベリーのデザート冷奴」の作り方をご紹介します。

    いつもの冷奴とは一風変わった、デザートとして食べる冷奴です。

    豆腐をアボカドとブルベリージャムと合わせることで、豆腐臭さが消えて、デザート感覚で食べられます。

    材料(1人分)

    • 絹豆腐・・・150グラム
    • アボカド・・・1/2個
    • ブルーベリージャム・・・大さじ1~(お好みの量)

    作り方(調理時間:5分以内)

    STEP1:アボカドを切る

    アボカドは種と皮を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:豆腐にアボカドを乗せる

    豆腐にアボカドを乗せます。

    STEP3:ジャムをかけて完成!

    豆腐とアボカドの上にお好みの量のブルーベリージャムをかけたら完成です。

    作り方のコツ

    アボカドは熟してまろやかな食感のものを、豆腐はよりなめらかな食感のものを選ぶのがポイントです。

    さいごに

    アボカドと豆腐でヘルシーかつ栄養満点の1品です。ブルーベリーのジャムで爽やかに食べられます。

    アボカド好きの方はぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人