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    夏に食べたい!「なすのピリ辛中華風蒸しもの」の作り方

    今回は夏になると必ず食べたくなる「なすのピリ辛中華風蒸しもの」の作り方を紹介します。

    暑い時期でもご飯がすすみますよ。勿論、お酒のおつまみにもぴったりです。

    材料(3~4人分)

    • なす・・・大2本(約350グラム)
    • 青じそ・・・3~5枚

    タレの材料

    • にんにく・・・1かけ
    • 鷹の爪・・・1/2本
    • しょう油・・・大2
    • 砂糖・・・大1
    • 酢・・・大1
    • ごま油・・・小1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:なすを切る

    なすは数ヶ所皮を剥き、10cm長さくらいに切ります。さらに縦方向に1/2(太いなすなら1/4)に切ります。

    STEP2:なすを蒸し焼きにする

    フライパンにクッキングシートを敷き、なすを並べます。

    蓋をして中火で約6~7分蒸し焼きにします。指でなすを押してみて、芯まで軟らかくなったらOKです。

    STEP3:にんにく・鷹の爪・青じそを切る

    にんにく・鷹の爪(種を除いたもの)はみじん切り、青じそは千切りにします。

    STEP4:タレを作る

    器にタレの材料を全部入れ合わせておきます。

    STEP5:なすを盛る

    皿になすを放射状に盛ります。

    STEP6:完成

    タレを全体的にかけ青じそをトッピングすれば完成です。

    暑い季節はタレをかけてから冷蔵庫で30分以上冷やしてからお召しあがり頂くことをおすすめします。味が良くしみますし、ひんやりして一層美味しく頂けますよ。

    作り方のコツ・注意点

    クッキングシートを敷いて蒸し焼きにすれば、ナスが鍋にくっつかずに済みますよ。

    (image by 筆者)

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