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    ラー油をきかせたピリ辛牛飯の作り方

    「ラー油をきかせたピリ辛牛飯の作り方」をご紹介します。

    甘辛い味付けとラー油の辛さが食欲をアップさせてくれます。スタミナをつけたいときにもおすすめの1品です。

    材料(2人分)

    • 牛肉(薄切り)・・・150グラム
    • みょうが・・・1個
    • きざみねぎ・・・お好みの量
    • ラー油・・・小さじ1/2~
    • 焼肉のたれ・・・大さじ1と1/2
    • 醤油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1/2
    • ごはん・・・茶碗2杯分(300グラム程度)

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:牛肉とみょうがを切る

    牛肉は2~3cm幅に切り、みょうがは千切りにします。

    STEP2:ラー油で牛肉を炒める

    熱したフライパンにラー油をひき、牛肉を入れて中火で1~2分炒めます。

    STEP2:牛肉にみょうがを混ぜ合わせる

    牛肉にだいたい火が通ったら、みょうがを加えてさっと混ぜ合わせます。

    STEP3:調味料を入れて煮詰める

    焼肉のたれ・醤油・砂糖・酒を入れて混ぜ合わせ、中火で2分くらい煮詰めます。

    STEP4:ごはんを入れて混ぜる

    少し汁気が少なくなってきたところでごはんを入れて、ごはんの色が全部均一になるまで混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛って刻みねぎをかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    牛肉を調味料で煮詰めて、味をしみ込ませてからごはんと混ぜ合わせるのがポイントです。

    さいごに

    ラー油の量はお好みで調整して、辛さを調整してください。

    少ない材料で簡単に作れるので、スタミナをつけたいときなどにぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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