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    ピリっと刺激!冷やし坦々うどんの作り方

    暑い日が続くと、ご飯よりも、のど越しが良いツルツルしている麺が食べたくなります。

    ですが、定番の麺つゆでは飽きてきてしまう……そんなときにおすすめの、冷やし坦々うどんの紹介です!

    材料(3人分)

    • うどん(乾麺)・・・3束
    • もやし・・・1/2袋
    • キュウリ・・・1/2本
    • キムチ・・・お好みで
    • 調整豆乳・・・600cc
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・100cc
    • 豚ひき肉・・・50g
    • チューブのにんにく・・・1cm
    • チューブの生姜・・・1cm
    • コチュジャン・・・大さじ2
    • サラダ油・・・小さじ1
    • ラー油・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:そぼろを作る

    フライパンを熱しサラダ油をひきます。次にひき肉を全部入れ、中火で1分ほど炒めます。

    ひき肉の色が変わってきたら火を弱め、チューブのにんにく、生姜、コチュジャンを加え1分ほど炒めます。調味料と肉が馴染んだら火を止めます。

    STEP2:タレを作る

    鍋に豆乳を加え中火にかけます。ふつふつといったら、弱火にし麺つゆを加え2~3分煮込みます。沸騰する寸前まで温まったら火を止めます。

    STEP3:つけあわせの野菜を用意する

    鍋に湯をわかし、もやしを加え中火で1分ほど湯がきます。1分経ったら火を止め、ザルにあけ水に浸します。

    もやしが冷たくなったら、水気をしっかり切りましょう。

    キュウリは千切りにします。

    STEP4:麺をゆでる

    うどんはお手もとの袋に記載されている通りに茹でてください。こちらも、茹であがったらしっかり水気を切りましょう。

    STEP5:盛り付ける

    器を用意し、STEP4の麺を真ん中に盛り付け、その周りに汁を流し入れます。

    うどんの上にもやし、キュウリ、キムチ、そぼろをのせます。

    汁のまわりにラー油を加えます。

    ラー油はお好みの量を入れてください。

    STEP6:完成!

    完成です!

    作り方のコツ

    ラー油とそぼろをのぞけば、辛い部分はありませんので、お子さんでも召し上がれると思います。

    ここではうどんを使いましたが、ラーメンや素麺などでも美味しくいただけると思います。

    ぜひお試しくださいませ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人