1. 料理
    2. ちょっぴり不思議な組み合わせ!チーズとキムチの冷奴の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ちょっぴり不思議な組み合わせ!チーズとキムチの冷奴の作り方

    お豆腐はいろいろな食材と相性がいいはず!あれこれ食べたいものを豆腐の上にのせちゃえば、さまざまな栄養が摂れます。

    チーズとキムチは合うの?と思ったら食べてみてください。とっても不思議だけど、とっても美味しい組み合わせですよ。

    材料(1人分)

    • 絹ごし豆腐・・・1/3丁
    • とろけるスライスチーズ・・・1枚
    • キムチ・・・適量
    • 小ねぎ・・・1/3本
    • 刻み海苔・・・適量

    作り方(調理時間:2分)

    STEP1:豆腐を切る

    三等分した豆腐を器に1つだけ入れます。

    レンジ対応の容器に入れましょう。

    STEP2:チーズをのせる

    STEP1にチーズをのせ、ラップをかけず500Wのレンジで20秒加熱します。

    チーズを完全に溶かすのではなく、豆腐にしっとり馴染む感じになればOKです。

    STEP3:キムチをのせる

    STEP2にキムチをのせます。

    キムチは多めのほうが美味しいと思います。

    STEP4:完成!

    仕上げに細かく刻んだネギと海苔をのせます。食べる直前に醤油をかけていただきます。完成です!

    作り方のコツ

    チーズはほんのり溶ける仕上がりです。

    チーズを溶かしすぎると豆腐が加熱されてしまいますので、注意しながら加熱してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人