\ フォローしてね /

ちょっぴり不思議な組み合わせ!チーズとキムチの冷奴の作り方

お豆腐はいろいろな食材と相性がいいはず!あれこれ食べたいものを豆腐の上にのせちゃえば、さまざまな栄養が摂れます。

チーズとキムチは合うの?と思ったら食べてみてください。とっても不思議だけど、とっても美味しい組み合わせですよ。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐・・・1/3丁
  • とろけるスライスチーズ・・・1枚
  • キムチ・・・適量
  • 小ねぎ・・・1/3本
  • 刻み海苔・・・適量

作り方(調理時間:2分)

STEP1:豆腐を切る

三等分した豆腐を器に1つだけ入れます。

レンジ対応の容器に入れましょう。

STEP2:チーズをのせる

STEP1にチーズをのせ、ラップをかけず500Wのレンジで20秒加熱します。

チーズを完全に溶かすのではなく、豆腐にしっとり馴染む感じになればOKです。

STEP3:キムチをのせる

STEP2にキムチをのせます。

キムチは多めのほうが美味しいと思います。

STEP4:完成!

仕上げに細かく刻んだネギと海苔をのせます。食べる直前に醤油をかけていただきます。完成です!

作り方のコツ

チーズはほんのり溶ける仕上がりです。

チーズを溶かしすぎると豆腐が加熱されてしまいますので、注意しながら加熱してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。