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ご家庭で簡単プロの味!レンジ加熱5分でローストビーフができるレシピ

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家での定番ごちそうメニューといえば「ローストビーフ」ですよね。手間をかけて作るイメージもありますが…実はかなり時短でできるんです。

この記事では、料理研究家・五十嵐ゆかりがレンジ加熱でできるローストビーフの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 牛もも塊肉・・・・・300g
  • 醤油・・・・・・・・大さじ1
  • おろしにんにく・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・・・小さじ1/4
  • アンチョビ・・・・・1本
  • (A)トマトケチャップ・大さじ1
  • (A)醤油・・・・・・・小さじ1/2
  • (A)バター・・・・・・10g
  • イタリアンパセリ・・適量
  • オレンジ・・・・・・1個

作り方

STEP1:下準備をする

まずは下準備をしましょう。ボウルに牛もも塊肉を入れ、醤油、おろしにんにく、黒こしょうをもみ込みます。

オレンジは3mm幅の半月切りにします。アンチョビはペースト状になるまで包丁でたたきましょう。

STEP2:ボウルにラップをし、塊肉をレンジで3分加熱する

次にレンジを使って加熱します。

STEP1の牛もも塊肉の入ったボウルにふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱します。

STEP3:裏返して再び2分加熱し、アルミホイルで包んで30分放置

STEP2の牛もも塊肉を裏返してふんわりラップし、600Wのレンジで更に2分加熱します。

牛もも塊肉の厚みが4cm以下の場合は火が通りやすいため、加熱時間を1分にしてください。

加熱したら、アルミホイルで包んで30分おいておきます。

STEP4:肉汁にアンチョビ、(A)を加えて混ぜる

塊肉を休ませている間に調味料を混ぜてソースを作ります。ボウルに残った肉汁が温かいうちにアンチョビと、(A)を加えて混ぜます。

STEP5:STEP3の塊肉を薄切りにする

STEP3をアルミホイルから外し、薄切りにします。

盛りつけて完成!

器にオレンジとイタリアンパセリを敷き、その上にSTEP5を盛ります。最後にSTEP4のソースをかけて完成です。

(image by 筆者)

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