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作り置きもできる!柚子胡椒風味のマリネサラダの作り方

作り置きもできる「柚子胡椒風味のマリネサラダ」の作り方をご紹介します。

お酢の酸味や柚子胡椒の辛みを生かしたさっぱりしたサラダです。

材料(4人分)

  • きゅうり・・・1本
  • トマト・・・大1個
  • みょうが・・・2~3個
  • もやし・・・1袋

ドレッシングの材料

  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 柚子胡椒・・・小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:みょうがを切って水にさらす

みょうがは千切りにして、水に2~3分さらします。水からあげたらよく水を切っておいてください。

STEP2:きゅうりを切って塩もみする

きゅうりは5~6cmの細切りにし、全体に塩(分量外)をふって手で軽くもみます。

STEP3:きゅうりの塩を洗い流して水気をしぼる

塩もみしたきゅうりがしんなりしたら、水で塩を洗い流し、手で水気をしぼります。

STEP4:もやしをレンジで温める

もやしは耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分温めます。

STEP5:もやしを水で冷やして水気をしぼる

レンジで加熱したもやしをざるに移して水で冷やしたら、手で水気をしぼります。

STEP6:トマトを切る

トマトはひと口サイズの乱切りにします。

STEP7:ドレッシングを作る

大きめのボウルにサラダ油・酢・砂糖・塩・柚子胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。

STEP8:野菜をドレッシングで和える

ドレッシングを作ったボウルの中に野菜を全部入れ、野菜をドレッシンングでしっかり和えます。

STEP9:完成!

器に盛って完成です。残りはタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存してください。3~4日はおいしく食べられます。

作り方のコツ

野菜はよく水切りしてからドレッシングで和えてください。

さいごに

そのままサラダとして食べてもいいですし、冷やし中華のトッピングやお弁当のおかずにも使えます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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