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    作り置きもできる!柚子胡椒風味のマリネサラダの作り方

    作り置きもできる「柚子胡椒風味のマリネサラダ」の作り方をご紹介します。

    お酢の酸味や柚子胡椒の辛みを生かしたさっぱりしたサラダです。

    材料(4人分)

    • きゅうり・・・1本
    • トマト・・・大1個
    • みょうが・・・2~3個
    • もやし・・・1袋

    ドレッシングの材料

    • サラダ油・・・大さじ1
    • 酢・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • 柚子胡椒・・・小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:みょうがを切って水にさらす

    みょうがは千切りにして、水に2~3分さらします。水からあげたらよく水を切っておいてください。

    STEP2:きゅうりを切って塩もみする

    きゅうりは5~6cmの細切りにし、全体に塩(分量外)をふって手で軽くもみます。

    STEP3:きゅうりの塩を洗い流して水気をしぼる

    塩もみしたきゅうりがしんなりしたら、水で塩を洗い流し、手で水気をしぼります。

    STEP4:もやしをレンジで温める

    もやしは耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分温めます。

    STEP5:もやしを水で冷やして水気をしぼる

    レンジで加熱したもやしをざるに移して水で冷やしたら、手で水気をしぼります。

    STEP6:トマトを切る

    トマトはひと口サイズの乱切りにします。

    STEP7:ドレッシングを作る

    大きめのボウルにサラダ油・酢・砂糖・塩・柚子胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。

    STEP8:野菜をドレッシングで和える

    ドレッシングを作ったボウルの中に野菜を全部入れ、野菜をドレッシンングでしっかり和えます。

    STEP9:完成!

    器に盛って完成です。残りはタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存してください。3~4日はおいしく食べられます。

    作り方のコツ

    野菜はよく水切りしてからドレッシングで和えてください。

    さいごに

    そのままサラダとして食べてもいいですし、冷やし中華のトッピングやお弁当のおかずにも使えます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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