\ フォローしてね /

短時間でとろとろ食感!おいしい茄子炒めを手早く簡単に作るコツ

おいしい茄子炒めを手早く簡単に作るコツをご紹介します。

ここでは茄子と豚肉をポン酢と柚子胡椒で味付けしたレシピで説明していきます。

材料(2人分)

  • 茄子・・・小2本(約200グラム)
  • 豚肉(薄切り)・・・150グラム
  • サラダ油・・・小さじ1
  • ポン酢・・・大さじ1
  • 柚子胡椒・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分以内)

STEP1:茄子を切る

茄子は食べやすいようにひと口サイズに切ります。皮はむいてもむかなくても、どちらでもOKです。

STEP2:茄子をレンジで温める

切った茄子を耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分くらい温めます。茄子全体に熱が通ったらOKです。

STEP3:豚肉を炒める

熱したフライパンに油をひき、豚肉を中火で1~2分炒めます。

STEP4:茄子を加えて炒める

豚肉にだいたい火が通ったら茄子を加えて、中火でさっと1分くらい炒めます。

STEP5:調味料を入れる

ポン酢と柚子胡椒を加え、中火で1~2分炒めます。

STEP6:完成!

お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

茄子をレンジで温めることで炒める時間が短縮され、短い時間でとろっとした茄子の食感を楽しめます。

さいごに

レンジを使えば茄子のとろっとした食感が楽しめる、おいしい茄子炒めが短時間で作れます。時間がないときでもさっと作れるのでおすすめです。

茄子は味噌や焼肉のたれなどいろんな調味料と相性がいいので、ぜひお好みの味付けで作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。