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スープジャーのお弁当に!しらたきのヘルシー醤油ラーメンの作り方

スープジャーで持って行くお弁当におすすめな「しらたきのヘルシー醤油ラーメン」の作り方をご紹介します。

しらたきは時間が経ってものびないので、しらたきを麺の代わりに使えば、お弁当でもラーメンを食べることができます。

材料(1人分)

  • しらたき・・・150グラム
  • 熱湯・・・200cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1/4
  • 塩こしょう・・・少々
  • コーン・・・少量(お好みで)
  • 乾燥わかめ・・・少量(お好みで)

作り方(調理時間:5分)

STEP1:しらたきを茹でる

沸騰したお湯にしらたきを入れて1~2分茹でます。

STEP2:しらたきの水を切る

茹でたしらたきはしっかりと水を切っておきます。

STEP3:スープジャーに調味料を入れる

スープジャーの中に鶏ガラスープの素・醤油・ごま油を入れます。

STEP4:熱湯を注ぐ

STEP3に熱湯を注ぎ、塩こしょうを加えてスープの味を調えます。

STEP5:スープにしらたきを入れる

スープの中にしらたきを入れ、コーンと乾燥わかめをトッピングしたら蓋をします。この段階でお弁当として持ち運びます。

完成!

食べる頃にはワカメも開ききっていて、おいしくいただけます。

作り方のコツ・注意点

しらたきは下茹でして臭みをとることがポイントです。

さいごに

こんにゃく臭さが全くなく、普通のラーメンのように食べられます。

普通のラーメンよりカロリーが低いので、ダイエット中の方のお弁当にもおすすめです。

簡単にできるのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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