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節約おいしい!和風ソースで食べるおから入りハンバーグの作り方

ヘルシー食材として使用されることの多いおから。お肉よりも値段が安く節約にもなるのですが、少しパサパサした食感がありますよね。

そこで今回は、和風ソースで美味しく食べられる、おから入りハンバーグの作り方をご紹介します。

後日のお弁当用に冷凍するため、8個分で作りました。

材料(8個分)

ハンバーグ

  • 合いびき肉・・・250g
  • おから・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大2(大1ずつ使用)

和風ソース

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しょうゆ・・・30cc
  • 酒・・・20cc
  • しょうがチューブ・・・1cm
  • にんにくチューブ・・・1cm
  • 砂糖・・・大2

作り方(調理時間:25分)

STEP1:玉ねぎとにんじんの下準備をする

玉ねぎとにんじんはみじん切りします。

サラダ油大1を熱したフライパンに玉ねぎとにんじんを入れ、中火で3分炒めます。

STEP2:こねて成形する

ボールに、合いびき肉・おから・炒めた玉ねぎとにんじん・卵・塩・こしょうを入れます。

手で白っぽくなるまで十分こねます。

8等分してハンバーグの形に成形します。

STEP3:焼く

5個はお弁当用に冷凍したので、今回は3個だけ焼きます。

サラダ油大1を熱したフライパンに、ハンバーグを3個入れ、中火で軽く焦げ目がつくくらい両面を焼きます。

両面に焦げ目がついたら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きします。

真ん中に竹串をさしてみて、赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。

STEP4:ソースを作る

STEP4はSTEP3でハンバーグを蒸し焼きしている間に作業します。

フライパンに、しょうゆ・酒を入れて弱火にかけ、煮立ってきたらみじん切りにした玉ねぎ・しょうがチューブ・にんにくチューブ・砂糖を入れてそのまま3分炒めます。

玉ねぎがしんなりして、ソースの色がついたら火を止めます。

STEP5:完成

ハンバーグをお皿にうつし、上から和風ソースをかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ハンバーグを焼くときは、両面に軽く焦げ目をつけてから、弱火にして蓋をし、十分中まで火を通してくださいね。

また和風ソースを作る際は、火が強いと水分が飛んでしまうので、必ず弱火でじっくり玉ねぎを炒めてくださいね。

さいごに

パサパサしがちなおからも、甘く味付けした玉ねぎたっぷり和風ソースと組み合わせることで、しっとりした食感で食べることができます。節約おいしいおからハンバーグ、ぜひ一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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