レンジを使って5分以内でできる「鶏肉のおかか和え」の作り方をご紹介します。火を使わずに手早く作れる1品です。
材料(1人分)
- 鶏もも肉・・・1/2枚
- 塩こしょう・・・少々
- 酒・・・小さじ1
- 鰹節・・・1袋
- 醤油・・・小さじ1/2~1
作り方(調理時間:5分)
STEP1:鶏肉を切る
鶏肉は5mmくらいの薄切りにしてから食べやすい大きさに切ります。
STEP2:鶏肉に塩こしょうをまぶす
鶏肉に塩こしょうをふって軽くもみこみます。
STEP3:鶏肉に酒をふりかける
鶏肉を耐熱容器に入れて、酒を全体的にふりかけます。
STEP4:レンジで温める
ラップをかけて600Wのレンジで1分30秒温めます。
STEP5:鶏肉を鰹節と醤油で和える
鶏肉を鰹節と醤油で和えます。
STEP6:完成!
器に盛り付けて完成です。
作り方のコツ
鶏肉をレンジで加熱した後に出る汁は全部捨ててから、鰹節と醤油で和えてください。
さいごに
お酒のおつまみにもごはんのおかずにもぴったりの1品です。
とっても簡単なのでお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひお試しください。
(image by 筆者)