\ フォローしてね /

レンジを使って5分以内でできる!鶏肉のおかか和えの作り方

レンジを使って5分以内でできる「鶏肉のおかか和え」の作り方をご紹介します。火を使わずに手早く作れる1品です。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • 塩こしょう・・・少々
  • 酒・・・小さじ1
  • 鰹節・・・1袋
  • 醤油・・・小さじ1/2~1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉は5mmくらいの薄切りにしてから食べやすい大きさに切ります。

STEP2:鶏肉に塩こしょうをまぶす

鶏肉に塩こしょうをふって軽くもみこみます。

STEP3:鶏肉に酒をふりかける

鶏肉を耐熱容器に入れて、酒を全体的にふりかけます。

STEP4:レンジで温める

ラップをかけて600Wのレンジで1分30秒温めます。

中まで火が通っているか確認してください。

STEP5:鶏肉を鰹節と醤油で和える

鶏肉を鰹節と醤油で和えます。

醤油の量はお好みで調整してください。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

鶏肉をレンジで加熱した後に出る汁は全部捨ててから、鰹節と醤油で和えてください。

さいごに

お酒のおつまみにもごはんのおかずにもぴったりの1品です。

とっても簡単なのでお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。