1. 料理
    2. レンジを使って5分以内でできる!鶏肉のおかか和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジを使って5分以内でできる!鶏肉のおかか和えの作り方

    レンジを使って5分以内でできる「鶏肉のおかか和え」の作り方をご紹介します。火を使わずに手早く作れる1品です。

    材料(1人分)

    • 鶏もも肉・・・1/2枚
    • 塩こしょう・・・少々
    • 酒・・・小さじ1
    • 鰹節・・・1袋
    • 醤油・・・小さじ1/2~1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:鶏肉を切る

    鶏肉は5mmくらいの薄切りにしてから食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:鶏肉に塩こしょうをまぶす

    鶏肉に塩こしょうをふって軽くもみこみます。

    STEP3:鶏肉に酒をふりかける

    鶏肉を耐熱容器に入れて、酒を全体的にふりかけます。

    STEP4:レンジで温める

    ラップをかけて600Wのレンジで1分30秒温めます。

    中まで火が通っているか確認してください。

    STEP5:鶏肉を鰹節と醤油で和える

    鶏肉を鰹節と醤油で和えます。

    醤油の量はお好みで調整してください。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    鶏肉をレンジで加熱した後に出る汁は全部捨ててから、鰹節と醤油で和えてください。

    さいごに

    お酒のおつまみにもごはんのおかずにもぴったりの1品です。

    とっても簡単なのでお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人