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焼き肉のタレでお手軽!「ジャージャー麺風そうめん」の作り方

あっさりしたそうめんを、焼き肉のタレを使ってジャージャー麺風に仕上げた「ジャージャー麺風そうめん」を紹介します。

味付けは焼き肉のタレなのでお手軽です。ひき肉に野菜も合わせて、一皿で満足できる一品です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • きゅうり…1/2本
  • にんにくチューブ…小さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • 焼き肉のタレ…大さじ5
  • 塩…少々
  • ラー油…適量
  • そうめん…300g

作り方(調理時間:20分)

STEP1:きゅうりを切る

きゅうりは4~5cm長さの千切りにします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP3:ピーマンを切る

ピーマンは種を取り、みじん切りにします。

STEP4:ひき肉を炒める

フライパンを熱したらごま油をひき、豚ひき肉とにんにくチューブを入れて、中火で2分ほど炒めます。

STEP5:野菜を加える

ひき肉の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加え、中火のまま2分ほど炒めます。

STEP6:焼き肉のタレを入れる

焼き肉のタレを入れて1分ほど全体を混ぜ合わせ、塩で味を整えます。

STEP7:そうめんを茹でる

そうめんは熱湯に入れて、表示してある時間通りに茹でます。冷水でもみ洗いしたら、ザルに上げて水気を切ります。

完成!

お皿にそうめんを盛り、きゅうりを散りばめ、ひき肉等の具材を盛りつけたら完成です。ラー油をお好みでかけましょう。

作り方のコツ・注意点

使用する焼き肉のタレの味は、辛口や甘口があるのでお好みで選んでください。

そうめんの水気は、味が薄まらないように、しっかり切りましょう。

ラー油は、出来上がりかけたタイミングで入れて、お好みの味に仕上げましょう。

(image by 筆者)

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