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    焼き肉のタレでお手軽!「ジャージャー麺風そうめん」の作り方

    あっさりしたそうめんを、焼き肉のタレを使ってジャージャー麺風に仕上げた「ジャージャー麺風そうめん」を紹介します。

    味付けは焼き肉のタレなのでお手軽です。ひき肉に野菜も合わせて、一皿で満足できる一品です。

    材料(4人分)

    • 豚ひき肉…300g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • ピーマン…2個
    • きゅうり…1/2本
    • にんにくチューブ…小さじ1
    • ごま油…小さじ2
    • 焼き肉のタレ…大さじ5
    • 塩…少々
    • ラー油…適量
    • そうめん…300g

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:きゅうりを切る

    きゅうりは4~5cm長さの千切りにします。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP3:ピーマンを切る

    ピーマンは種を取り、みじん切りにします。

    STEP4:ひき肉を炒める

    フライパンを熱したらごま油をひき、豚ひき肉とにんにくチューブを入れて、中火で2分ほど炒めます。

    STEP5:野菜を加える

    ひき肉の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加え、中火のまま2分ほど炒めます。

    STEP6:焼き肉のタレを入れる

    焼き肉のタレを入れて1分ほど全体を混ぜ合わせ、塩で味を整えます。

    STEP7:そうめんを茹でる

    そうめんは熱湯に入れて、表示してある時間通りに茹でます。冷水でもみ洗いしたら、ザルに上げて水気を切ります。

    完成!

    お皿にそうめんを盛り、きゅうりを散りばめ、ひき肉等の具材を盛りつけたら完成です。ラー油をお好みでかけましょう。

    作り方のコツ・注意点

    使用する焼き肉のタレの味は、辛口や甘口があるのでお好みで選んでください。

    そうめんの水気は、味が薄まらないように、しっかり切りましょう。

    ラー油は、出来上がりかけたタイミングで入れて、お好みの味に仕上げましょう。

    (image by 筆者)

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