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焼き肉のタレで作る!「簡単石焼ビビンバ風」の作り方

今回は焼き肉のタレで作る「簡単石焼ビビンバ風」の作り方を紹介します。

フライパンで焼くので特別な道具は不要です。しかも、包丁・まな板いらずで楽ちんです。

材料(3~4人分)

  • 温かい白ご飯・・・1.5合分
  • キムチ・・・150グラム
  • ピザ用チーズ・・・50グラム
  • 卵・・・1個
  • ごま油・・・大さじ1
  • 焼き肉のタレ・・・大さじ3(中辛or辛口)
  • 貝割れ大根・・・1/3パック

作り方(調理時間:10分)

STEP1:フライパンにごま油・白ご飯を入れる

冷たいフライパンにごま油をしき、火にかけない状態のまま白ご飯を敷き詰めます。

中央に卵を落とすため、少し窪ませておきましょう。

STEP2:キムチ・卵・チーズをのせる

ご飯の上にキムチをドーナツ状にのせ、中央に卵を割入れます。さらにピザ用チーズをのせます。

STEP3:焼く

蓋をして中火にかけ約5分、底面に少し焼き色ができるまで焼きます。

焼け具合を確認するときは、フライ返しでそっと端の方をめくってみましょう。

STEP4:焼き肉のタレを加える

鍋肌から焼き肉のタレを回し入れ、中火で蓋を取ったまま1分焼いたら火を消します。

STEP5:完成

貝割れ大根を手でちぎって散りばめれば完成です。鍋底から混ぜて卵を絡めてお召し上がりください。おこげに焼き肉のタレが染みて、芳ばしく仕上がりますよ。

作り方のコツ・注意点

焼き肉のタレは焦げやすいので、加熱し過ぎに注意しましょう。

より辛口に仕上げたい方は、食べる前に混ぜ合わせるとき、少量の豆板醤を加えるとよろしいですよ。

(image by 筆者)

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