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    焼肉のタレが決め手!マグロのたたきユッケ風丼の作り方

    火を使わず出来るレシピの紹介です。マグロを叩いて味付けし、市販の焼肉のタレを加えるだけでユッケ風に大変身!それをご飯にのせるだけで簡単に出来ます。

    お安い鮪も美味しくなりますよ。

    材料(3人分)

    • 刺し身用マグロ(切りおとし等)・・・200g
    • 焼肉のタレ(プルコギヤン使用)・・・大さじ2~3
    • 卵黄・・・3個
    • 小ねぎ・・・1本
    • 刻み海苔・・・適量
    • 白いご飯・・・お好みで

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:マグロを切る

    マグロを用意し細かくなるように包丁を使って叩きます。

    STEP2:味付けする

    叩き終えたマグロを器に入れ焼肉のタレを用意し加えます。好みもありますので、味を見ながら量を調整してください。

    出来上がったらラップをし冷蔵庫で15分くらい寝かせましょう。

    STEP3:ご飯を盛りたたきをのせる

    ご飯を丼に盛り付け、STEP2のマグロをのせます。

    STEP4:卵黄をのせる

    STEP3の真ん中の部分に卵黄をのせます。

    仕上げに刻みのりと千切りした小ねぎをのせます。

    STEP5:完成!

    完成です!黄身を崩して召し上がれ!

    作り方のコツ・注意点

    マグロは生ものですので、叩く時間を出来るだけ短くし、傷まないように注意してください。

    いろいろ食べてみましたが、プルコギ味が1番ユッケに近かったように思えます。好みもありますので、ご自宅にある焼肉のタレでチャレンジしてみてくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人