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あさり缶で簡単!卯の花の作り方

おからを使った煮物、卯の花。あさりの水煮缶を汁ごと使えば出汁をとる必要がなく、簡単に作ることができます。

材料(作りやすい分量)

  • おから:250g
  • あさり水煮缶:1缶(130g)
  • にんじん:小1本
  • 椎茸:1パック(6~7個)
  • ねぎ:1本
  • しょうが:1かけ
  • ごま油 適量
  • うす口醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1と1/2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

にんじんをいちょう切り、椎茸は薄切り、ねぎは小口切りにします。しょうがはすりおろしておきます。

STEP2:野菜を炒める

鍋を火にかけてごま油をいれ、にんじんと椎茸をしんなりするまで炒めます。

STEP3:おからを加えて煮る

STEP2の鍋に水2カップ、うす口醤油、砂糖、あさりの水煮缶を汁ごと加えます。煮立ったらおからを入れて混ぜ合わせ、水気を飛ばしながら煮ます。

あさりの水煮缶の塩気がわりと強いので、薄味が好みの方はここで加える醤油を少なめにして、最後に味を調えると良いです。

STEP4:ねぎとしょうがを加える

好みの固さになってきたら、ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせ、さらに2~3分煮ます。

STEP5:完成!

味を見て整えたら完成!

作り方のコツ・注意点

深型の鍋を使うと水気を飛ばすのが大変なので、浅めの鍋、もしくは深さのあるフライパンを使うと作りやすいです。よかったら、作ってみてください。

(image by 筆者)

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