1. 料理
    2. 【所要時間約15分】フライパンだけでできるトマトパスタ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    【所要時間約15分】フライパンだけでできるトマトパスタ

    このライフレシピのもくじたたむ

    ちょっとしたパスタ料理だからこそ、少しだけの手間でおいしく食べたい!

    そこで今回は、料理研究家・五十嵐ゆかりによる15分でできる煮込みトマトパスタレシピをご紹介します。

    材料(2人分)

    • スパゲッティ・・・・・・・・200g
    このレシピではスパゲッティは茹で時間11分のものを使用しています。
    • ベーコン・・・・・・・・・・2枚
    • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
    • クリームチーズ・・・・・・・30g
    • 水・・・・・・・・・・・・・500cc
    早茹でタイプのスパゲッティ(3~5分程度)を使用する場合は、水を300~400ccにして下さい。表示の茹で時間に合わせて煮て、仕上げの水分量が多いようであれば強火で飛ばしましょう。
    • トマト水煮缶・・・・・・・・1缶(400g)
    • 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
    • オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・・・・・・適量
    • ドライパセリ・・・・・・・・適量

    作り方

    STEP1:玉ねぎ、ベーコン、クリームチーズを切る

    まずは材料を切ります。

    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に、クリームチーズは1cm角に切ります。

    STEP2:水、トマト水煮、醤油、玉ねぎ、ベーコンを強火にかける

    フライパンに水、トマト水煮、醤油、玉ねぎ、ベーコンを入れて強火にかけます。

    STEP3:スパゲッティを加えて10分煮る

    STEP2が煮立ったら、そこへスパゲッティを加えて10分煮ます。

    途中水が足りなくなったら100cc程度足して下さい。

    STEP4:オリーブオイル、塩、こしょうでで味を調える

    オリーブオイルを加えて、塩、こしょうで味を調えます。

    盛りつけて完成!

    器に盛り、クリームチーズをのせてドライパセリをふったら完成です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人