\ フォローしてね /

簡単1品!小松菜とツナの和風サラダの作り方

ツナを使って子供でも食べやすく仕上げた、栄養価の高い小松菜のサラダを紹介します。

材料(4人分)

  • 小松菜・・・約10株
  • ツナ缶・・・1缶(オイル漬)
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:小松菜を茹でる

小松菜を水洗いし、茹でます。

茹で過ぎには注意してください。沸騰してから、中火で2〜3分が目安です。

STEP2:ドレッシングを作る

お皿にツナと醤油大さじ2、砂糖大さじ1の調味料を入れラップをし、500Wのレンジで1分あたためます。

このとき、ツナ缶のオイルは半分程度切って、オイルごとツナを加えましょう。少量オイルを含ませることで和風ドレッシングになります。

STEP3:完成!

水気を切った小松菜にあたたかいドレッシングを混ぜ、酢、塩こしょうをして完成です。

炒りごまやすりごまをお好みでかけると、アクセントになっておいしいです。

小松菜はしぼる要領で水気をしっかり切るのがポイントです。

作り方のコツ

和風ドレッシングはサニーレタスや玉ねぎのスライスなどにかけてもおいしいですよ。小松菜のサラダは、味ご飯や魚料理との相性もGOODです。

おわりに

おかずの1品にぜひお試しください。シャキシャキ食感を楽しめます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。