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    スープランチにぴったり!「押麦入りのコンソメスープ」の作りかた

    押麦入りのスープだと、1食だけでお腹もしっかり満たされます。煮込む時間は5分程度、その後スープボトルに入れておけば完成するお手軽レシピになっています。

    忙しい朝にもぴったりな、「押麦入りのコンソメスープ」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 水 400ml
    • たまねぎ 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • コンソメキューブ 1個
    • ウインナー 5本
    • 押麦 45g(スティック1本)
    ウインナーは御殿場高原あらびきポークを、コンソメキューブはマギーブイヨンキューブを使いました。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:材料を切る

    材料を切ります。たまねぎはみじん切りにします。

    にんじんもみじん切りにします。

    ウインナーは斜め切りにして、1本を3等分にします。

    材料を細かく切ることで、加熱時間が短縮できます!

    STEP2:鍋でたまねぎ、にんじんを入れる

    鍋に水、コンソメキューブを入れ、たまねぎ、にんじんを入れます。

    STEP3:押麦、ウインナーを入れる

    押麦とウインナーを入れて加熱し、沸騰したら中火で5分煮込みます。

    急いでいる時は、鍋の中に水とコンソメんキューブを入れておいて、たまねぎ、にんじん、ウインナーと切った順に入れていくのでもOKです!

    STEP4:スープボトルに入れて保温調理

    5分ほど経過すると押麦の色が変わり、たまねぎも透明感が出てきます。

    保温調理をするので、たまねぎが完全に透明になっていなくてもOKです!

    スープボトルに入れて保温調理します。蓋をしてお昼まで置いておきましょう。

    STEP5:完成!

    お昼ご飯頃には保温調理でたまねぎが透明になり、長時間煮込んだようなスープを飲むことができます。

    作り方のコツ・注意点

    コンソメとウインナーが入っているので、失敗も少ないです。また、押麦を入れているので、これ1品でもお腹いっぱいになりやすく食物繊維も摂ることができます。

    朝作るとお昼までの時間で保温調理ができるので、たまねぎも柔らかくなり、ヘルシーなスープランチを取ることができます。

    (image by 筆者)

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