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ヘルシーなのに甘くて美味しい!ミニトマトの砂糖漬けの作り方

夕飯を食べたのに、夜になると何となく甘いものが食べたいときにお勧めの、ミニトマトの砂糖漬けを紹介します。

作り方は簡単なのに、プラムのようにジューシーな仕上がりです。作り置きしておけば、いつでも食べられます!ヘルシーなので、夜でも気兼ねなく食べられますよ。

材料(3人分)

  • ミニトマト・・・20個位
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2~3

作り方(調理時間:10分)

STEP1:トマトをゆでる

鍋に湯をわかし、ヘタを取ったトマトを全部入れ、中火で10秒ほど待ったら火を止めます。

STEP2:水につける

STEP1を冷水につけ、トマトを冷やします。

STEP3:トマトの皮をむく

STEP2の皮を指でむきましょう。

包丁などを使わなくても、指で綺麗にむくことが出来ます。

STEP4:味付けする

STEP3にレモン汁を全体にかけます。

レモン汁の次に砂糖を全体にかけます。

蓋を閉めて冷蔵庫で3~5時間ほど待ちます。

STEP5:完成

ひんやり冷えたトマトの砂糖漬けの完成です!とっても美味しいので是非作ってみてくださいね。

作り方のコツ・注意点

ここでは赤いミニトマトを使いましたが、黄色やオレンジ色のミニトマト使っても綺麗ですよ!是非おためしくださいませ。

(image by 筆者)

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